Технологическое присоединение

При рассмотрении возможности подключения новых потребителей проводится расчёт загрузки оборудования с учётом мощностей, планируемым к подключению, перевода нагрузки по средствам АВР фидеров и секций. Поиск необходимой информации в разных источниках, расчёт с учётом необходимых данных могут занять время, выходящее за пределы отведённого для технологического присоединения. При использовании не полной и/или не актуальной информации вероятно принятие ошибочных решений и, как итог, это приведет к перегрузке оборудования, его выходу из строя, перебоям в электроснабжения потребителей.

Технологическое присоединение
SDM позволяет быстро и точно проводить расчёты загрузки и определять параметры технологического присоединения новых потребителей с учетом возможностей сети

Для быстрого и удобного рассмотрения возможности подключения новых потребителей проводится расчёт загрузки оборудования на основании актуальных данных (измерений) с учётом мощностей, планируемым к подключению, перевода нагрузки по средствам АВР фидеров и секций. Модуль расчёта загрузки трансформаторной подстанции для определения возможности технологического присоединения (ТП) позволяет быстро и точно проводить расчёты загрузки фидеров, ячеек, трансформаторов, вводов трансформаторов, автотрансформаторов с отображением перегружаемого оборудования.

Для выполнения расчетов выполняется задание аварийных режимов: представляет собой указание для трансформаторов (вводов трансформаторов) информации о том, на какие трансформаторы (ввода трансформаторов) переводится нагрузка рассматриваемого трансформатора (ввода трансформатора) при его отключении. Перебор возможных вариантов отключения фидеров занимает значительное время, поэтому в модуле предусмотрена возможность автоматизации данного процесса. Перед его запуском перебора указываются используемые контрольные измерения, час и год для учёта нагрузок по техническим условиям (ТУ). При выполнении перебора вариантов для фидеров (трансформаторов) рассматривается загрузка фидера (трансформатора) во всех вариантах перевода на него нагрузки АВР. Результаты расчёта выдаются в виде таблицы, которая содержит фидеры (трансформаторы) в возможных режимах загрузки, возникающих вследствие работы АВР.


 

Для определения возможности технологического присоединения используются данные о планируемом потребителе (мощность, тип нагрузки, график потребления, местоположение), кроме того данные о существующей инфраструктуре (сетевые характеристики, мощности трансформаторов, линии электропередач, пропускная способность).

Расчеты выполняются на основании нормативных документов и технических характеристиках оборудования. Результаты расчетов в удобном виде выдаются с подробным описанием.

Автоматизация процесса определения возможности технологического присоединения с помощью SDM в значительной мере делает данную работу удобнее, проще и точнее.

2025 год 

АО «Богородская электросеть»

Выполнено внедрение Software for Database Modeling (SDM) в АО «Богородская Электросеть» города Ногинска, автоматизированы процессы обработки контрольных измерений потокораспределия, токовых нагрузок и уровней напряжения электрической сети, проводимых ежегодно в дни контрольных замеров. Кроме того, автоматизированы процессы ведения параметров оборудования и хранение исходной документации (схемы электроустановок, сканированные паспорта оборудования, сканированные акты технологического присоединения), процессы формирования отчетности результатов контрольных измерений и состояния оборудования.

2023 год 

АО «ВНИИР»

Выполнены работы по оптимизации и улучшению функционала эксплуатируемого и поддерживаемого АО "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством» (АО «ВНИИР») программного комплекса на базе программной платформы Software for Database Modeling (SDM) в части оптимизации и повышения удобства пользователей, добавления новой функциональности базы данных параметров оборудования и контрольных измерений, повышения удобства формирования графиков аварийного ограничения (ГАО) и автоматической частотной разгрузки (АЧР), формирования отчетности в соответствии с требованиями нормативных документов Минэнерго России и АО «СО ЕЭС».

2020 год 

ОАО «ВНИИР»

В течение 2019 - 2020 гг. АО «ЭПИЦ» выполнены для ОАО «ВНИИР» на базе программной платформы Software for Database Modeling (SDM®) задачи по: автоматизации ведения базы данных оборудования электросетевой компании, в том числе отслеживание изменения параметров и контроль внесения данных, автоматизации обработки и хранения результатов контрольных измерений, автоматизации формирования графиков ограничения (ГАО и ГВО) и графиков автоматической частотной разгрузки (АЧР) в соответствии с заданиями, проведению расчета загрузки трансформаторной подстанции для определения возможности технологического присоединения с учетом АВР и нагрузок, запланированных к подключению, автоматизации формирования отчетности согласно требуемым формам, разграничению зон ответственности сотрудников. Данная работа позволила сократить трудозатраты и обеспечить специалистам работу в максимально комфортной среде для выполнения стоящих перед ними задач.

Наверх